День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов встретился с активом Ассоциации культуры «Татары в Италии» | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов встретился с активом Ассоциации культуры «Татары в Италии» | Официальные новости

    Рустам Минниханов встретился с активом Ассоциации культуры «Татары в Италии»

    13.12.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1079704.htm



    С активом Ассоциации культуры «Татары в Италии» встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Встреча состоялась в рамках рабочего визита Рустама Минниханова в Милан.

    Встречу открыл председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар (ВКТ), заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

    Участники мероприятия затронули вопросы активного взаимодействия татар, проживающих в Италии, с организациями в Татарстане. В частности, речь шла о сотрудничестве со Всемирным конгрессом татар, взаимодействии с молодежной организацией «Сэлэт» и др.

    Так, председатель Ассоциации культуры «Татары в Италии» Зухра Мажитова рассказала о деятельности организации, а ее заместитель и член правления «Альянса татар Европы» Венера Абдулхаликова и член ассоциации Алсу Гумерова ознакомили с некоторыми проектами. Певец Рафис Хуснутдинов из Венеции, лауреат многих международных конкурсов исполнил песню на татарском языке.

    В 2013 году татарами, проживающими в Италии, была создана Ассоциация культуры «Татары в Италии», председатель ассоциации – Зухра Мажитова. Ассоциация является членом Координационного совета организаций российских соотечественников Италии, входит в состав правления Международной Ассоциации татар стран Европейского Союза «Альянс татар Европы».

    Цель Ассоциация культуры «Татары в Италии» - сохранение национальной идентичности и знакомство итальянских граждан с историей, обычаями и традициями татарского народа, развитие и укрепление культурных и деловых связей между Италией и Татарстаном.

    Начиная с 2013 года члены ассоциации «Татары в Италии» провели такие мероприятия, как праздник Сабантуй в Риме (2015 г., 2016 г., 2017 г.), форум предпринимателей Татарстана и Италии (2015 г.), фестиваль татарской культуры (2016 г., 2017 г.) и др.

    Представители татарской диаспоры принимают активное участие в мероприятиях, проводимых Всемирным конгрессом татар и Альянсом татар Европы.

    К Рустаму Минниханову соотечественники обратились с просьбой оказать содействие в обеспечении Ассоциации специализированной литературой, книгами на татарском языке.

    Кроме того, итальянские предприниматели, поддерживающие тесные отношения с ассоциацией «Татары в Италии», представили в ходе встречи проекты, которые могут быть реализованы совместно с Татарстаном. В частности, речь шла о развитии кондитерского производства и поставках в республику шоколада и конфет. Рустам Минниханов поручил Агентству инвестиционного развития РТ проработать вопрос возможного сотрудничества по проектам итальянских предпринимателей.

    Рустам Минниханов также призвал татар, проживающих за рубежом, не терять связей со своей малой родиной, не терять свой язык. «Татарский язык – язык матери, - сказал он. – Важно не забывать его».

    По словам Рустама Минниханова, Российская Федерация, частью которой является Татарстан, - огромная страна со всем ее многообразием и разнообразием. Так, татары, проживающие в Италии и в других странах, делают все для того, чтобы популяризировать культуру многонациональной России и населяющих ее народов. В России проживают представители многих национальностей, отметил Рустам Минниханов, в этом и есть наше многообразие и наша сила, наше национальное достояние.

    Что касается сотрудничества с Италией, то Татарстан готов налаживать отношения с представителями итальянского бизнеса, сказал далее Рустам Минниханов, кроме того, можно развивать отношения и в части культуры и туризма, спорта и других направлений.

    Даже одна крупинка является частью большой горы, сказал Рустам Минниханов, обращаясь к активу Ассоциации «Татары в Италии», и если мы будем вместе, то сможем быть такой большой горой.

    Президент Татарстана также подчеркнул, что сегодня Российская Федерация делает многое для сближения соотечественников за рубежом, проводит огромную работу по линии Россотрудничества.

    Во встрече с татарами принял участие Генеральный консул Российской Федерации в Милане Александр Нуризаде.

    В ходе встречи Рустам Минниханов вручил Зухре Мажитовой Благодарность Президента Республики Татарстан.

    В завершение встречи состоялось общее фотографирование.


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: gosnadzor-kazan.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»