День Казани - новости, хроника событий
На главную / Главное для нас - Россия | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Главное для нас - Россия | Новости Казани

    Главное для нас - Россия

    05.12.2015
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Politekonomika/Glavnoe-dlya-nas---Rossiya72946.html



    Президент обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Оглашение послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашенных.
    Оглашение послания началось с минуты молчания: присутствовавшие почтили память павших солдат, которые отдали жизнь, выполняя свой долг, память всех российских граждан, погибших от рук террористов.


    О международном терроризме

    Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации.

    Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма. Россия столкнулась с ней в середине 90-х годов, и наша страна, ее граждане испытали жестокие террористические атаки. Эти трагедии унесли тысячи жизней. Потребовалось почти десять лет, чтобы переломить хребет бандитам. Мы практически выдавили террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками бандподполья.

    Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. И если они окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. И в Сирии наши Вооруженные силы сражаются прежде всего за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан.

    О Турции

    Мы не забудем пособничества террористам. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов.

    Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном.

    О грядущих выборах

    Мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплоченность, помнить, что главное для нас - Россия.

    Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность.

    Полагаю, что необходимое внимание в программах кандидатов в депутаты будет уделено и вопросам противодействия коррупции. Они, эти вопросы, действительно волнуют общество. Коррупция - препятствие для развития России.

    О бюджете и налогах

    По итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых. Бюджетное планирование, каждый бюджетный цикл надо начинать с четкой фиксации приоритетов, необходимо вернуть определяющую роль госпрограмм в этом процессе. Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. При этом вновь хочу подчеркнуть: в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны.

    О материнском капитале


    В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более шести с половиной миллионов российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

    Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие, серьезные средства. И мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы это все надежно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года.

    О детских садах

    Одна из важнейших мер демографической политики - развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от 3 до 7 лет обеспечена доступность таких учреждений.

    Но пока конкретные семьи все еще продолжают сталкиваться с проблемами устройства ребенка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание.

    О школах

    С каждым годом у нас увеличивается число школьников, в течение ближайших десяти лет их будет на 3,5 миллиона больше. Это здорово, это очень хорошо, но важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения, чтобы достигнутый сегодня уровень продолжал повышаться. В школах требуются дополнительные места. По моему поручению правительство совместно с регионами подготовило конкретный план действий на этот счет. Принято решение уже в следующем году за счет федеральных средств направить на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ до 50 миллиардов рублей.

    О World Skills

    Отмечу такой позитивный факт, как рост интереса молодежи к инженерным и рабочим профессиям, к профессиям будущего. За последние два года конкурс в инженерные вузы увеличился почти вдвое. В 2019 году в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству. Кстати, Россия первая в мире начала проводить такие соревнования для ребят 10-17 лет. Важно, чтобы эти турниры послужили ориентиром для школьников, для тех, кто только выбирает свою профессию. Мы должны сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров. Предлагаю назвать эту систему «Молодые профессионалы».


    Николай Меркушкин особо выделил тезис Владимира Путина о продлении программы «Материнский капитал» Комментируя социальный блок послания президента, губернатор Самарской области Николай Меркушкин особо выделил тезис главы государства о продлении на два года программы «Материнский капитал».

    - Это актуально, потому что в полной мере вопросы демографии мы пока еще не решили. Мы ожидали, что окажемся во второй демографической яме. В 90-е годы было резкое падение рождаемости, сейчас тем детям по 22-23 года, и поэтому ожидалось, что должно было рождаться значительно меньше малышей, - отметил глава региона. - Владимир Владимирович Путин заявил, что сейчас половина малышей, которые рождаются в стране, - это вторые и третьи дети. В Самарской области первых детей - 43%, а 57% - это вторые и четвертые дети. Это говорит о том, что в семьях уже по два и больше детей. В мировой практике коэффициент рождаемости на одну семью составляет 2,2%, это свидетельствует о нормальном воспроизводстве населения. И Россия приближается к этим цифрам. Но меры поддержки материнства будут продолжены, чтобы укрепить эти позиции и не оказаться в яме.

    Также глава региона отметил, что президент в своем послании говорил о поддержке талантливой молодежи. В Самарской области работа в этом направлении ведется, и весьма активно.

    - Федеральное финансирование на поддержку талантливой молодежи мы уже получаем, - заявил Николай Меркушкин. - И наш опыт - один из наиболее продвинутых и продуманных в стране. У нас запроектированы лицеи, центр одаренных детей, новый студенческий кампус, «Гагарин-центр». Одно из направлений - развитие робототехники, это связано со спецификой Самарской области - региону нужно много конструкторов. В Китае прошла Олимпиада, где команда из нашей области стала седьмой в мире и первой среди российских команд. А там участвовало более 150 команд со всего земного шара.

    Прокомментировал глава региона и предложение президента о выделении финансирования на высокотехнологичные операции.

    - Сегодня нельзя говорить, что мы полностью готовы, чтобы получать эти деньги в больших объемах. Тем более что средства будут зафиксированы на федеральные центры, - сказал губернатор.

    Тем не менее Самарская область уже сейчас в тренде развития высокотехнологичной медицины.

    - Кардиохирургический центр, строящийся в Самаре, конечно, будет претендовать на самый высокий уровень. Мы не раз говорили, что даже некоторые федеральные центры, которые строились раньше, технологически несколько устарели. А этот центр будет абсолютно новым. Кроме того, в онкоцентре мы тоже делаем значительные вещи, - сообщил Николай Меркушкин.

    Речь идет и о ПЭТ-центре, и о протонной лучевой терапии.

    - Месяц назад мы провели с датской компанией переговоры, она готова реализовать технологию протонной лучевой терапии на базе нашего онкологического центра. В добавление к возможностям нашего центра мы, таким образом, получим ПЭТ-диагностику и самое современное лучевое лечение, - добавил губернатор.



    Олег Фурсов,
    глава Самары:


    • Год от года власти всех уровней все большее внимание уделяют отрасли профессионального образования, эта тема была затронута и в послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Курс на поднятие престижа рабочих профессий, подготовку настоящей рабочей элиты, который задан в Самарской области губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным, уже дает положительный результат.

    В этом году в команду нашего региона, которая участвовала в финале Всероссийского чемпионата по стандартам WorldSkills, вошли четыре студента профессиональных образовательных учреждений Самары. Достижения наших ребят - свидетельство того, как сильно в последние годы изменилась материально-техническая база таких учреждений. Своими успехами они придают дополнительный стимул сверстникам, являются примером для школьников, которым еще предстоит выбрать свою дорогу. Считаю, что у молодых профессионалов из Самары есть все шансы, чтобы в дальнейшем войти в национальную команду и достойно выступать на международных соревнованиях, на «домашнем» чемпионате, который пройдет в 2019 году в Казани.

    Мы на своем уровне готовы незамедлительно подключиться к деятельности по формированию системы национальных соревнований для рабочих кадров, о которой сказал в своем послании глава государства. Мы уже продумываем варианты, чтобы организовать в Самаре открытую площадку для проведения конкурсов профмастерства среди молодежи по всем специальностям, а также мастер-классов, где свои умения и навыки смогут продемонстрировать рабочие всех возрастов.




    Александр Фетисов,
    секретарь Самарского регионального отделения партии «Единая Россия»:


    • Заголовком послания Владимира Владимировича Путина в этом году я бы выбрал слова президента о том, что мы должны сохранить нашу сплоченность, помнить, что главное для нас - Россия. Не случайно этот тезис прозвучал в обращении к лидерам политических партий. Президент дал ясно понять: на предстоящих выборах в сентябре будущего года нет места пустой полемике и деструктивному разногласию. Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям.

    Владимир Путин призвал все политические силы сосредоточиться на решении проблем, которые сегодня волнуют общество. Одной из них президент назвал тему противодействия коррупции. Отмечу, что партия «Единая Россия» именно этому вопросу сегодня уделяет одно из центральных мест в своей предвыборной повестке. В том числе он отражен и в пунктах проекта положения о проведении предварительного народного голосования. В частности, согласно этому документу, в списках кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах не будет людей с активами за рубежом.

    Отдельно для себя я бы выделил социальный блок послания президента. Это и продление программы материнского капитала на два года, и декриминализация отдельных статей Уголовного кодекса, и привлечение молодых специалистов на предприятия, и разработка новых подходов к обеспечению равного доступа жителей страны к медицинским услугам, и бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: gosnadzor-kazan.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»